В мед. центре "Аструм" для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки применяют безполезненный, бескровный, безопасный и эффективный метод - лазерную вапоризацию. Лазерный аппарат (углекислый лазер) последнего поколения - это надежный способ профилакьтики заболеваний шейки матки. На сегодняшний день это самый эффективный метод оперативного лечения эрозий, лейкоплакий, дисплазий, кондилом шейки матки.

Лазерная вапоризация - это метод бесконтактного лечения заболеваний шейки матки. Энергия светового пучка переходит в тепловую энергию. Нагревается клеточная жидкость и испаряется вместе с клетками.

Необходимо отметить, что луч лазера дополнительно стерилизует раневую поверхность. Вместе с клеткамт ипаряются микробы и бактерии. Как правило, эта процедура проводится однократно, обезболивание не требуется. Отсутсвие в послеоперационном периоде рубцов и стенозов позволяет рекомендовать лазерное лечение нерожавшим женщинам. Вся патологическая ткань под контролем зрения испаряется на любую необходимую глубину, до здоровых тканей. Лазерное лечение влияет на гормональную регуляцию организма, нормализуя менструальный цикл. Преимущества лазерной вапоризации перед другими методами лечения (диатермоконизация, криодеструкция) заключается в следующем:

лазерное воздействие осуществляется под контролем кольпоскопа, что позволяет полностью убрать патологический очаг. В процессе проведения процедуры происходит стерилизация области воздействия.

Образуется плотный струп, который при отторжении не дает кровотечения: высокий уровень регенерации, отсутствие рубцовых изменений и стеноза, а также атравматичность по отношению к шеечным железам.

Заживление после лазерокоагуляции имеет свои особенности: происходит быстрое отторжениекоагуляционного струпа. Таким образом, эпителизация, как правило, завершается к моменту наступления очередной менструации.

Перед проведением процедуры? мы проводим стандартный набор исследования: мазок на флору, цитологическое исследование с пораженного участка, морфологическое исследование биоптата (по показаниям), расширенную кольпоскопию, обследование на ТОCH-комплекс.

Вапоризация проводиться в 3 чистых дня после окончания менструации. После процедуры необходим не сложный уход в домашних условиях. Ограничений в соц. сфере не требуется. Заживление происходит в течение месяца. После окончания менструации метод видеокольпоскопии позволяет убедиться в эффективности проведенного лечения. Видеокольпоскопия - это осмотр шейки матки, влагалища, вульвы с мопощью микроскопа. В нашем центре можно пройти обследование на 12 видов половой инфекции, по результатам мазков, онкологические клетки, флору, ПЦР диагностику. Соскоб цервикального канала позволяет провести диагностику заболевания, локализованного в цервикальном канале и недоступного для осмотра.

Автор статьи - врач акушер-гинеколог, к.м.н Колотилкина Татьяна Олеговна